Taglierini con mascarpone e peperoni

taglierini con mascarpone e peperoni sono un primo piatto dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato. Una ricetta facile da preparare che risulta raffinata nella sua semplicità, rinfrescata dalla presenza del basilico. Perfetta per una cena tra amici!

INGREDIENTI

  • 280 g di taglierini all’uovo
  • 3 peperoni gialli
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • 2 cucchiai di mascarpone
  • foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

taglierini con mascarpone e peperoni sono la ricetta facile di un primo piatto semplice, ma raffinato. Una preparazione che risulta morbida e molto delicata nel sapore, perfetta da preparare anche per una cena tra amici

La salsa si realizza emulsionando una crema di peperoni arrostiti, pochissimo aglio e basilico con mascarpone fresco. I taglierini si faranno mantecare nel condimento aggiungendo, solo se neccessario, un goccio di acqua di cottura. 

Per questo delizioso primo si usano i taglierini o tagliolini, una  simile alle tagliatelle ma dal formato più stretto. Soprattutto se sceglierete la pasta fresca, la cottura sarà molto rapida

COME PREPARARE: TAGLIERINI CON MASCARPONE E PEPERONI

1

Per preparare i taglierini con mascarpone e peperoni inziaite ad arrostire i peperoni alla griglia, su una piastra di ghisa oppure in forno con uno spicchio d’aglio in camicia. Girateli più volte in modo che si arrostiscano uniformemente su tutti i lati.

2

Lasciateli raffreddare, possibilmente all’interno di un sacchetto di carta (sarà più facile eliminare la buccia esterna), quindi mondateli togliendo picciolo, semi e buccia esterna. Mentre l’acqua per cuocere i tagliolini bolle, riduceteli in falde e tagliatene la metà a striscioline sottili. 

3

Mettete il resto in una ciotola, o nel boccale del mixer, insieme a 3 cucchiai di olio, sale, basilico fresco e lo spicchio d’aglio arrostito precedentemente e privato della buccia. Frullate il tutto fino a ottenere una crema alla quale aggiungerete i 2 cucchiai di mascarpone. Amalgamate perfettamente.

4

Rosolate velocemente le striscioline di peperone in una padella antiaderente. Lessate i taglierini, scolateli e uniteli ai peperoni. Spegnete il fuoco e aggiungete la crema di peperoni emulsionata in precedenza. Amalgamate con delicatezza.

5

Suddividete i taglierini con mascarpone e peperoni nei singoli piatti e servite subito completando con qualche fogliolina di basilico a piacere.