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ed eccovi le ricette del molise

Maccheroni alla molisana

Un piatto di pasta rustico e sostanzioso: ecco i maccheroni alla molisana, un primo dalla ricetta facile, tipico del Molise, preparato con ingredienti semplici ma gustosi come peperoncino, pancetta e pecorino. Per chi ama i sapori decisi!

Ingredienti

  • 320 g di maccheroni
  • 100 g di pancetta a dadini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 1 peperoncino
  • pecorino grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

I maccheroni alla molisana sono quello che si definisce un gran bel piatto di pasta. Rustici e sostanziosi, dalla ricetta facile, sono un primo che arriva dal Molise e che si compone di ingredienti semplici, ma gustosi. In più, è pronta in 20 minuti

Chi ama i sapori decisi, non potrà quindi resistere a questi maccheroni dal sugo a base di pancetta preparato con un soffritto di cipolla e aglio, arricchito da erbe aromatiche e peperoncino, per una nota piacevolmente piccantina e aromatica. Il tutto condito con del pecorino grattugiato.

Come preparare: Maccheroni alla molisana

1

Preparare i maccheroni alla molisana è semplice. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e insaporitevi la cipolla e l’aglio tritati finemente. Aggiungete la pancetta a dadini, il prezzemolo, il basilico tritati e il peperoncino sminuzzato. Lasciate cuocere qualche minuto

2

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela insaporire nella padella con il sugo e il pecorino grattugiato. Mescolate bene il tutto. Trasferite nel piatto da portata e servite i vostri maccheroni alla molisana. 

Composta molisana

Ingredienti

  • 4 taralli molisani
  • 2 uova sode
  • 4 filetti d’acciuga sott’olio
  • 8 olive verdi
  • 8 olive nere
  • 400 g di pomodori rossi maturi
  • 1 cetriolo
  • 1 peperone
  • 1 gambo di sedaano
  • 1 cucchiaio di origano
  • 4 cucchiai di aceto bianco
  • 60 ml di olio
  • sale

PROCEDIMENTO

In una ciotola mescolate l’olio con i filetti d’acciuga tagliuzzati finemente, aggiungete l’origano e il sale. Bagnate leggermente i taralli con un po’ d’acqua fredda, spruzzateli con l’aceto e lasciateli asciugare su carta assorbente. Disponete i taralli sul piatto da portata e sovrapponete vari strati iniziando con i pomodori privati dei semi e tagliati a rondelle oppure a metà. Proseguite con il cetriolo spellato e tagliato a fettine sottili, poi con il peperone diviso a falde, quindi con il sedano a filetti sottili e terminate con le uova sode a rondelle. Insaporite la composta versandovi a filo il condimento preparato, decorate con le olive verdi e nere. Sigillate il piatto con la pellicola trasparente e lasciate insaporire in frigo mezz’ora prima di servire.

Spezzatino di pecora

Ingredienti

  • 1 kg di carne di pecora (di spalla o di coscia)
  • 3-4 pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • 1 ciuffo di prezemolo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere d’olio
  • sale
  • pane casereccio

PROCEDIMENTO

Tagliate la carne a pezzi non tanto piccoli ed eliminate le parti di grasso in eccesso. In un tegame dai bordi alti oppure in una larga casseruola provvista di coperchio a tenuta stagna versate mezzo bicchiere d’olio, aggiungete la cipolla tagliata a fettine finissime, i pelati spezzettati, il prezzemolo, il rosmarino, il peperoncino e infine lo spezzatino. Salate, versate nel recipiente l’acqua necessaria per coprire a filo la carne, coprite. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 2 ore senza mai aprire il recipiente, ma muovendolo ogni tanto tenendolo per i manici. Ritirate, trasferite lo spezzatino con il suo sughetto sul piatto da portata e servitelo con fette di pane casereccio a parte.

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