ricette calabria

ed eccovi le ricette della calabria

Penne alla provola

PREPARAZIONE10 minutiRICETTAfacile

La ricetta delle penne alla provola gioca con sapori semplici e ingredienti tipici del Sud Italia. Il risultato è un primo piatto di pasta facile da fare, che si gusta con piacere sia in famiglia che per una cena tra amici.

 

INGREDIENTI

  • 240 g di penne rigate
  • 400 g di passata di pomodoro rustica
  • 3 peperoncini verdi
  • 1/2 cipolla
  • 70 g di provola silana
  • 1/2 dl di vino bianco secco
  • peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale

ESECUZIONEFACILETEMPO PREPARAZIONE10 minTEMPO COTTURA30 minPORZIONI

Basta poco più di mezz’ora per portare in tavola le penne alla provola, un primo piatto di pasta semplice e gustoso adatto a ogni occasione, dal pasto quotidiano in famiglia alla cena traamici.

La ricetta è molto facile. Il sugo è realizzato con salsa di pomodoro e peperoncini verdi e non richiede una lunga cottura: giocate qui sulla nota piccantina dosando a piacere il peperoncino in polvere. Una volta lessate e condite le penne si completa il piatto con un’abbondante

grattugiata di provola silana, un tipico formaggio vaccino calabrese, dalla pasta delicata e dal gusto dolce e morbido. 

Sono innumerevoli le ricette di pasta con pomodoro e formaggio che regalano molta soddisfazione a grandi e bambini, e che si preparano in poco tempo:

COME PREPARARE: PENNE ALLA PROVOLA

1

Per preparare le penne alla provola tagliate a metà i peperoncini verdi, con la punta di un coltello eliminate i semi e poi tagliuzzteli irregolarmente. In un tegame scaldate l’olio, fatevi insaporire la cipolla tritata finemente e quando è diventata trasparente aggiungete i peperoncini. Appena iniziano a soffriggere spruzzateli con il vino, fatelo evaporare e aggiungete la passata. Regolate il sale, unite un pizzico di peperoncino e fate cuocere per 15 minuti. 

2

Nel frattempo, grattugiate la provola con una grattugia dai fori larghi. Lessate al dente le penne, in abbondante acqua salata a bollore, scolatele e trasferitele nella padella con il condimento. 

3

Fate insaporire. Trasferite le penne alla provola nei piatti individuali e unite per ultimo il formaggio grattugiato che si scioglierà con il calore. Completate con il prezzemolo tritato e servite.

Confettura di peperoncini piccanti

La confettura di peperoncini piccanti è una ricetta facile, perfetta per accompagnare carni e formaggi, ma anche su crostini e tartine. Una preparazione semplice che si può personalizzare a seconda del livello di piccantezza desiderato. 

INGREDIENTI

  • 250 g di peperoncini piccanti freschi
  • 350 g di peperoni rossi
  • 500 g di zucchero semolato
  • 1 tazzina di vino rosso
  • 1 tazzina di acqua

ESECUZIONEFACILETEMPO PREPARAZIONE20 minTEMPO COTTURA1h e 5 minPORZIONI4 – 6

La confettura di peperoncini piccanti è una ricetta facile, molto diffusa in Calabria, dove il peperoncino è un prodotto di eccellenza e se ne fa un grande uso in cucina.

 per consumarle poi durante l’inverno, questa è senza dubbio particolare, apprezzata specialmente da chi ama il piccante. 

Ce ne sono diverse versioni, legate proprio al grado di gusto “hot” che si vuole ottenere: in questa che vi proponiamo, abbiamo unito ai peperoncini anche dei peperoni rossi e un po’ di vino rosso, oltre allo zucchero, per dare alla confettura un piacevole sapore piccante, ma non pungente. Per addolcire, c’è chi utilizza anche del miele, e per la nota agrodolce, al posto del vino rosso, si usa l’aceto di mele. 

Si abbina a carni e formaggi, ma potete spalmarla anche su crostini e tartine. Se conservata correttamente nei vasetti sterizzati e ben chiusi, resiste svariati mesi, tanto da poterla gustare anche a Natale! 

COME PREPARARE: CONFETTURA DI PEPERONCINI PICCANTI

1

Preparare la confettura di peperoncini piccanti è semplice. Per prima cosa, lavate, asciugate e tagliate a metà i peperoncini utilizzando i guanti protettivi ed eliminate picciolo, semi e filamenti.

2

Lavate, asciugate e pulite i peperoni eliminando anche qui picciolo, semi e filamenti, quindi tagliateli a cubetti piccoli. Raccogliete i peperoni e i peperoncini in una casseruola capiente. 

3

Aggiungete lo zucchero, l’acqua e il vino, quindi portate su fuoco medio-basso e cuocete per circa un’ora mescolando di frequente e monitorando la cottura.

4

Appena il composto inizierà ad apparire denso, levate dal fuoco e frullate tutto con un mixer a immersione. Riportate sul fuoco e cuocete per qualche altro minuto. Quando versando un cucchiaino di confettura su un piattino inclinato, il composto farà resistenza a scivolare, spegnete e levate dal fuoco.

5

Trasferite la confettura bollente in vasetti sterilizzati, tappateli subito e capovolgeteli lasciandoli raffreddare completamente per formare il sottovuoto. La confettura di peperoncini piccanti è pronta per essere consumata subito o conservata.

Polpette di melanzane

La ricetta delle polpette di melanzane è semplice e veloce, perfetta per un aperitivo, come antipasto o come secondo a base di verdure. Croccanti fuori e morbide dentro, in questa ricetta infatti le polpette sono fritte; è possibile preparare anche le polpette di melanzane al sugo scegliendo di friggerle o passarle al forno.

INGREDIENTI

  • 4 melanzane
  • 1 uovo
  • pane raffermo qb
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  • spezie a piacere
  • pangrattato
  • olio di semi di arachide per friggere

ESECUZIONEFACILETEMPO PREPARAZIONE15 minTEMPO COTTURA10 minPORZIONI2TEMPO TOTALE1h e 10 min

Quelle  sono a base di carne macinata, ma esistono infinite varietàOltre alla carne, potete infatti scegliere ingredienti diversi e utilizzare una varietà di pesce, un ortaggio, un cereale, un legume, o in alternativa mixarli tra loro.

Quste polpette di melanzane prevedono nel loro impasto pochi elementi facilmente reperibili che rendono questa ricetta pratica, golosa e anche economica.

Le polpette di melanzane si preparano in un quarto d’ora e friggono in soli 10 minuti; volendo possono racchiudere un ripieno gustoso di formaggio, un’idea che arricchisce questa semplice ricetta e la rende ancora più invitante.

Se preferite una versione “light” di questa ricetta, invece, potete evitare la frittura e cuocere le polpette di melanzane al forno con un po’ di olio.

COME PREPARARE: POLPETTE DI MELANZANE

1

Lavate accuratamente le melanzane. Sbucciatele e tagliate la polpa a pezzettoni. Fate cuocere le melanzane in una casseruola con pochissima acqua. Quando saranno cotte, lasciatele raffreddare completamente.  

2

Aggiungete alla polpa di melanzane, l’uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e il pane raffermo bagnato e strizzato. Se preferite, potete aggiungere delle spezie come timo o basilico. Amalgamare il tutto con un cucchiaio.  

3

Preparate le polpette di melanzane, passandole prima nell’uovo e poi nel pan grattato. Friggete le polpette in abbondante olio per friggere. Servitele calde.

Peperoni ammollicati

peperoni ammollicati sono una ricetta facile e veloce per portare in tavola un contorno estivo davvero gustoso. ​Cotti in padella, con mollica di pane raffermo, pecorino, capperi e origano, sono pronti in meno di un’ora. 

INGREDIENTI

  • 8 peperoni rossi gialli e verdi
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di capperi sott’olio
  • 3 cucchiai di mollica di pane
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

ESECUZIONEFACILETEMPO PREPARAZIONE20 minTEMPO COTTURA40 minPORZIONI4 – 6TEMPO TOTALE60 min

peperoni ammollicati sono una ricetta facile e veloce per portare in tavola un contorno estivo davvero gustoso. Si tratta di peperoni rossi, gialli e verdi che vengono cotti in padella con della mollica di pane raffermo, pecorino, capperi e origano.

Un piatto saporito che si può trovare in versioni diverse nelle cucine di Calabria, Puglia e Sicilia, dove l’uso della mollica – e anche del pangrattato – è molto diffuso. Se volete rendere la ricetta vegetariana, basta togliere il formaggio: sarà ugualmente molto stuzzicante.

COME PREPARARE: PEPERONI AMMOLLICATI

1

Preparare i peperoni ammollicati è facile. Dividete i peperoni a metà ed eliminate semi e filamenti e tagliateli in falde. In un tegame scaldate tre cucchiai d’olio, aggiungete i peperoni e cuoceteli per 20/25 minuti: il tempo necessario per ammorbidirsi leggermente. 

2

Cospargeteli con la mollica di pane raffermo e poi con il pecorino, i capperi sgocciolati e un pizzico di origano.

3

Girate di tanto in tanto e cuocete altri 15 minuti. Se necessario, spruzzateli con poca acqua calda. A fine cottura regolate di sale e cospargete a piacere con dell’altro origano: i peperoni ammollicati sono pronti per essere serviti. 

Pasticcio di bietole e patate

Le bietole sono una verdura ricca di proprietà nutrienti, non fatela mai mancare sulla vostra tavola!
Oggi ve la proponiamo nel pasticcio di bietole e patate, una ricetta semplicissima per un piatto unico davvero gustoso. Gli ingredienti sono vari e tutti saporiti: verdure, salsiccia, uova sode e formaggio daranno a questo pasticcio al forno un gran gusto. Un piatto semplice da condividere in famiglia!

INGREDIENTI

  • 1 kg di bietole
  • 150 g di salsiccia
  • 80 g di provola silana
  • 3 uova sode
  • 4 patate
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • sale
  • olio

ESECUZIONEFACILETEMPO PREPARAZIONE30 minTEMPO COTTURA1h e 15 minPORZIONI6TEMPO TOTALE1h e 45 minCALORIE378

Se cercate un piatto unico da cuocere in forno, ricco e gustoso, la ricetta del pasticcio di bietole e patate è da non perdere.
Si tratta di  dove non manca proprio nulla, le vitamine della verdura, i carboidrati delle patate e poi le proteine con salsiccia, uova e formaggio.
Le bietole sono un superfood, perché ricche di sostanze utili per il nostro organismo, hanno un altissimo contenuto di sali minerali e aiutano a rafforzare le ossa per via della loro concentrazione di calcio.
Grazie a tutte le loro proprietà, le bietole sono una verdura che non dovrebbe mai mancare sulla nostra tavola

COME PREPARARE: PASTICCIO DI BIETOLE E PATATE

1

Il pasticcio di bietole e patate si prepare rapidamente. Sbollentate le bietole in acqua salata per alcuni minuti, sgocciolatele e tenete da parte l’acqua di cottura. In un tegame che possa andare in forno, scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la salsiccia sbriciolata, il peperoncino sminuzzato e lo spicchio d’aglio da eliminare appena diventa dorato.

2

Aggiungete le bietole tagliuzzate e le patate tagliate a spicchi. Spruzzate il tutto con l’acqua di cottura delle bietole tenuta da parte, regolate il sale e portate a completa cottura in circa 40 minuti evitando che il composto asciughi troppo.

3

Ritirate dal fuoco, aggiungete le uova sode a pezzetti, la provola grattugiata e due-tre cucchiai di pangrattato. Fate gratinare in forno caldo a 190° per 15-20 minuti.

4

Ritirate, fate riposare 5 minuti e servite. Il pasticcio di bietole e patate è pronto!

Aringhe alla calabrese

PREPARAZIONE30 minuti RICETTA media

INGREDIENTI

  • 1 kg di aringhe fresche
  • 150 ml d’olio
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • peperoncino rosso tritato
  • sale
  • circa 12 fette di pane

ESECUZIONE MEDIA TEMPO PREPARAZIONE30 minTEMPO COTTURA 60 min PORZIONI 6 TEMPO TOTALE 1h e 30 min CALORIE 725

PROCEDIMENTO

Pulite le aringhe, privatele della testa e della spina, ricavatene dei filetti. Bagnateli rapidamente in acqua salata e asciugateli su carta da cucina.

In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi l’aglio e il peperoncino tritati, adagiatevi i filetti di aringa, salate con parsimonia e cuocete per circa un’ora a fuoco moderato.

Alla fine la carne dovrebbe essere completamente disfatta nel sugo di cottura. Togliete la crosta alle fette di pane, spalmatele con il composto caldo di aringa, disponetele su un piatto da portata e servite a tavola.

Tuttoripieno alla calabrese

INGREDIENTI

  • 2 patate piccole
  • 2 pomodori tondi schiacciati
  • 2 zucchine piccole
  • 2 cipolle piccole
  • 4 peperoni piccoli
  • 2 melanzane piccole.
  • 30 g di carne macinata
  • 50 g di olive verdi
  • 2 fi letti d’acciughe
  • 50 g di capperi
  • 2 uova
  • 50 g di pecorino
  • 50 g di Grana Padano
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 spicchio d’aglio
  • mollica di pane fresco
  • basilico
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Togliere la calotta ai pomodori, eliminare i semi, capovolgerli e lasciarli sgocciolare. Dividere i peperoni, vuotarli di semi e filamenti. Scavare le zucchine eliminando un po’ della polpa centrale, e fare altrettanto con patate, melanzane e cipolle. Quindi, mettere la polpa tolta alle verdure in tegamini separati e insaporirla per due minuti sul fuoco con poco olio e prezzemolo, ritirare e tenere da parte.

In una ciotola raccogliere mollica di pane, Grana Padano, pecorino, uova, carne tritata, capperi, olive tritate, acciughe spezzettate, un trito di prezzemolo, aglio, basilico, peperoncino e amalgamare il tutto con un filo d’olio, sale e pepe.Prendendo un po’ d’impasto per volta, unirvi la polpa di una delle verdure saltate in padella e amalgamare. Ripetere l’operazione con le restanti verdure. E con il ripieno farcire pomodori, peperoni, cipolle, patate, zucchine, melanzane.Disporle in una teglia, cuocerle in forno caldo a 200° per 15 minuti. Ritirare e servirle calde o tiepide oppure fredde.

Morsello

INGREDIENTI

  • 500 g di trippa lessata
  • 250 g di fettine di fegato di maiale
  • 250 g tra cuore e milza
  • 250 g di guanciale a fettine
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 500 g di pomodori rossi
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • olio
  • sale
  • peperoncino
  • pepe
  • 400 g di pasta di pane lievitata

PROCEDIMENTO

In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e fatevi sciogliere il guanciale tritato, dopo alcuni minuti aggiungete le foglie di alloro e i chiodi di garofano, poi la trippa e il fegato a listarelle, il cuore e la milza a pezzetti, mescolate. Passati 5 minuti spruzzate il tutto con il vino e fatelo evaporare completamente. Aggiungete i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati e il concentrato diluito in poca acqua tiepida, salate, pepate e cuocete a fuoco moderato per 1 ora. Ritirate, eliminate l’alloro e i chiodi di garofano, regolate a piacere l’aggiunta di peperoncino sminuzzato.

Preparate la pitta: lavorate brevemente la pasta di pane già lievitata, datele la forma di una larga ciambella piuttosto schiacciata. Spennellate d’olio una teglia, adagiatevi la ciambella e cuocete in forno caldo a 220-250° per 30-40 minuti. Tagliate la pitta calda in più pezzi, apriteli a libro e farciteli con il ripieno preparato.Se credete, mangiatela a morsi come suggerisce il titolo della ricetta.

Nepitelle

INGREDIENTI

  • 500 g di farina
  • 130 g di zucchero
  • 120 g di strutto
  • 4 uova
  • 3 arance
  • sale
  • 250 g di marmellata d’arance
  • 150 g di fichi secchi
  • 150 g di mandorle sgusciate
  • 150 g di gherigli di noce
  • 150 g di uvetta
  • buccia d’arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana, al centro sgusciate tre uova, aggiungete lo zucchero, lo strutto fuso a bagnomaria, il succo delle arance passato al colino, un pizzico di sale, mescolate e poi impastate fino a ottenere una pasta liscia e morbida, lasciatela riposare un’ora.

Nel frattempo, ammorbidite brevemente in acqua tiepida e in recipienti separati uvette e fichi secchi. Tostate leggermente le mandorle in forno e poi tritatele.

Preparate il ripieno: in una ciotola mettete la marmellata, un po’ di buccia grattugiata di arancia, le uvette strizzate e tritate,i fichi sgocciolati e tritati, le mandorle e i gherigli di noci tritati, la cannella se piace,amalgamate bene il tutto.

Con il matterello tirate la pasta a disco sottile, ricavatene tutti i dischetti possibili (diametro 7-8 cm), al centro di ognuno mettete un po’ di ripieno, ripiegateli a mezzaluna sigillando bene il bordo con la punta delle dita. Diluite il restante uovo con uno spruzzo d’acqua tiepida e spennellatelo sulle mezzelune.

Foderate una teglia con l’apposita carta, spennellatela con lo strutto, disponetevi le mezzelune e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Fate raffreddare e servite.

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