dolci

ed ecco a voi la sezzione dolci

Treccine dolci

Le treccine dolci sono una specialità della pasticceria siciliana, in particolare della zona di Palermo. Sono dei morbidi lievitati al latte che si possono consumare a colazione e anche a merenda, semplici o farciti: ecco la ricetta per fare a casa queste irresistibili brioche a forma di treccia. 

INGREDIENTI

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di farina manitoba
  • 250 ml di latte
  • 90 g di zucchero semolato
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di miele fluido
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 80 g di strutto
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero semolato
  • latte

Le treccine dolci, conosciute anche come treccine siciliane, sono un morbido lievitato diffuso in particolar modo nella città di Palermo e provincia. Si tratta di brioche al latte a forma di treccia spolverate con zucchero. Soffici e golose, si consumano soprattutto a colazione.

COME PREPARARE: TRECCINE DOLCI

1

Per preparare le treccine dolci iniziate riunendo nella ciotola della planetaria le due farine, il latte, lo strutto, il lievito di birra, il miele, i semi della vaniglia e lo zucchero. Amalgamate a bassa velocità con il gancio a foglia, quindi sostituite il gancio impastatore e aggiungete il sale. Impastate per circa 10-15 minuti o comunque fino a che l’impasto sarà ben incordato: la massa dovrà essere liscia ed elastica. Trasferite in una ciotola e fate lievitare, coperto con pellicola alimentare, per 3 ore nel forno spento con la luce di cortesia accesa.

2

Trascorso questo tempo, rovesciate l’impasto sul piano di lavoro (non occorrerà infarinare) e con un tarocco suddividetelo in pezzi da circa 80 g ciascuno. Con le mani date a ciascuno la forma di un cordoncino lungo circa 40 cm e dello spessore di 1 dito.

3

Piegatelo a metà formando una U. Adesso incrociate i due lembi in modo da ottenere una treccia e pizzicate le estremità in modo da non farli aprire in cottura. Disponete le trecce in due teglie foderate con carta forno distanziandole opportunamente. Coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare per 1 ora.

4

Trascorso questo tempo cuocete le treccine dolci, una teglia alla volta, nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti. Non dovranno colorire troppo. Sfornatele, spennellatele con il latte e poi passatele in un piatto con lo zucchero semolato. 

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Le treccine dolci sono pronte per essere mangiate.

Pesche dolci all’Alchermes

Le pesche dolci all’Alchermes sono dei deliziosi dolcetti bellissimi da vedere: cupolette di pasta biscotto farcite con crema pasticciera al cioccolato, che rimandano al frutto omonimo grazie a una bagna nel liquore rosato e a una copertura di zucchero semolato. E sono anche semplici da realizzare!

INGREDIENTI

  • 600 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 4-5 cucchiai di latte
  • 16 g di lievito per dolci
  • 3 uova

la scorza di 1 limone grattugiata

  • 1 dose di crema pasticciera al cioccolato
  • liquore Alchermes
  • zucchero semolato
  • foglioline di menta

Le pesche dolci all’Alchermes sono dolcetti che rimandano a memorie di alzatine in cristallo e credenze con i merletti, in un’impeccabile atmosfera vintage. In realtà sono pasticcini di una golosità estremamente contemporanea. Cupolette di pasta biscotto unite da una farcitura di crema pasticciera al cioccolato, o semplice crema pasticcera seconda delle varianti. Il colore rosato del frutto è dato da una bagna di Alchermes mentre l’effetto “buccia di pesca” dallo zucchero semolato nel quale le pesche dolci vengono fatte rotolare.

COME PREPARARE: PESCHE DOLCI ALL’ALCHERMES

1

Per realizzare le pesche dolci all’Alchermes iniziate a preparate la crema pasticcera al cioccolato  seguendo la ricetta base. Quando è pronta trasferitela in una ciotola dove farla raffreddare coperta con pellicola alimentare posta a contatto. Intanto nella ciotola della planetaria lavorate il burro morbido con la farina utilizzando il gancio k .

2

Unite le uova, la scorza di limone grattugiato, lo zucchero e il lievito. Impastate unendo il latte un po’ alla volta, fino a ottenere un impasto morbido, ma lavorabile. Con le mani formate delle palline, lisciandole il più possibile, che dovranno avere un peso di circa 20 g ciascuna (in questo modo saranno tutte uguali). Adagiatele a poco a poco su una teglia foderata di carta forno, distanziandole opportunamente.

3

Cuocetele nel forno già caldo a 180° per circa 15- 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Quando saranno giunte a temperatura ambiente scavatele leggermente al centro aiutandovi con un cucchiaino o uno scavino. Farcite ciascuna semisfera con la crema pasticciera al cioccolato e unitele a coppie.

4

Immergete velocemente le pesche dolci nell’Alchermes roteandole in modo che la superficie si colori di rosa, estraetele facendole gocciolare quindi fatele rotolare nello zucchero semolato a ricoprirle uniformemente. Ponetele su un piatto, oppure all’interno degli appositi pirottini, e lasciatele riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Al momento di servirle decorate le pesche dolci all’Alchermes con qualche fogliolina di menta. 

Olive dolci fritte alla pugliese

Questa ricetta in dialetto pugliese si chiama auui’ sfritt: sono olive nere pugliesi fritte che si servono come antipasto. Si prepara con le olive dolci dette olive Nolche, che maturano a settembre. Un antipasto contadino, sfizioso e stuzzicante!

INGREDIENTI

  • 100 g di olive dolci
  • aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale in fiocchi

Le olive dolci pugliesi si trovano in botteghe o mercati anche fuori regione. Provare questo sfizioso antipasto,le olive fritte, vi possiamo garantire sarà una vera sorpresa, per chi non le ha mai assaggiate in Puglia. Il procedimento per prepararle è molto semplice, in questo caso è fondamentale la qualità delle materie prime: olive, olio extravergine d’oliva, aglio, sale e, a chi piace, peperoncino.

L’antipasto si prepara con le olive nere dette ‘dolci’, una varietà che matura a settembre. Sono di colore nero violaceo e hanno una polpa dolciastra e un retrogusto amarognolo insieme, che, accanto al sale, dà origine a un sapore unico e irresistibile. E’ un piatto povero, della tradizione contadina, ma oggi è una vera prelibatezza magari accanto a un calice di vino del territorio 

COME PREPARARE: OLIVE DOLCI FRITTE ALLA PUGLIESE

1

Per preparare le olive dolci fritte alla pugliese cominciate strofinando molto bene le olive con un torcione. In una padella di ferro, oppure antiaderente, fate scaldare due cucchiai di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio. Aggiungete le olive.

2

Salate con dei fiocchi di sale o del sale grosso e, se vi piace del peperoncino secco, coprite. Continuate la cottura per 10-15 minuti. Controllate le olive e giratele di tanto in tanto. Quando cominceranno ad ammorbidirsi, tagliarsi e sfaldarsi un po’ saranno pronte.

3

Servite le olive dolci fritte con un calice di vino!

Ravioli dolci di Carnevale al forno

ravioli dolci di Carnevale al forno sono golosi dolcetti preparati con una sfoglia sottile e un ripieno di ricotta cioccolato. Una ricetta che non prevede difficoltà e piace a grandi e piccoli, anche per le merende dei giorni di festa. La cottura al forno, inoltre, consente di gustarne uno in più senza troppi pensieri.

INGREDIENTI

  • 300 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 30 g di burro morbido
  • 2 uova grandi
  • la scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • sale
  • 300 g di ricotta fresca sgocciolata
  • 75 g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 75 g di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo

La ricetta per prepararli non è complessa, l’unica accortezza è quella di scegliere una ricotta più asciutta possibile per assicurare una buona riuscita in cottura. È da preferire quindi ricotta acquistata a peso rispetto a quella confezionata. E se necessario, lasciate la ricotta in un colino per almeno un’ora prima di usarla, in modo che perda il siero.

COME PREPARARE: RAVIOLI DOLCI DI CARNEVALE AL FORNO

1

Per realizzare i ravioli dolci di Carnevale al forno iniziate dalla pasta. Lavorate 25 grammi di burro morbido con lo zucchero, unite le uova, la scorza d’arancia e un pizzico di sale. Amalgamate bene quindi aggiungete la farina precedentemente setacciata e impastate fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per un’ora in frigorifero. Nel frattempo preparate il ripieno. Riunite in un recipiente la ricotta ben sgocciolata dal suo siero, lo zucchero, le gocce di cioccolato e la cannella e mescolate molto bene in modo da rendere il tutto cremoso e omogeneo. 

2

Riprendete la pasta e stendetela con il matterello fino a uno spessore di circa 2 mm. Dividetelo in porzioni e posizionate sul bordo di ogni sfoglia delle nocciole di ripieno, aiutandovi con due cucchiaini.

3

Ripiegate la pasta in modo che copra la farcia e con un coppapasta del diametro di circa 7-8 cm ricavate delle mezze lune. Lasciate un centimetro circa di bordo, sarà utile per chiudere al meglio il raviolo. Sigillate molto bene i bordi con l’aiuto di una forchetta. 

4

Sistemate i ravioli su una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con il burro rimasto fatto fondere. Infornate per 15-20 minuti in forno preriscaldato a 180°. Appena i dolcetti saranno dorati sfornateli e lasciateli raffreddare su una griglia. 

5

Infine spolverate i ravioli dolci di Carnevale con poco zucchero a velo e serviteli.

Lingue dolci friulane

INGREDIENTI

  • 330 g di farina
  • 140 g di burro
  • 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
  • sale.
  • 1/2 tazza di zucchero
  • 7 cucchiai di acqua

PROCEDIMENTO

Preparate lo sciroppo: versate i sette cucchiai d’acqua in un pentolino, scioglietevi lo zucchero, ponete sul fuoco, portate a bollore, cuocete per 5 minuti e lasciate raffreddare.

Preparate la pasta: mescolate la farina con il burro ammorbidito a temperatura ambiente e un pizzico di sale, lavorate gli ingredienti in modo da ottenere un insieme non omogeneo, ma di tipo sabbioso, quindi aggiungete lo sciroppo di zucchero, l’acqua di fior d’arancio e impastate velocemente.

Prelevate piccole porzioni d’impasto, formate dei cilindretti e tagliateli a pezzetti obliqui. Sagomateli facendoli rotolare tra le mani in modo da ottenere dei biscottini allungati a forma di foglia e quindi incavateli al centro con la semplice pressione di un dito.

Disponeteli con delicatezza sulla placca del forno foderata con l’apposita carta e cuoceteli in forno caldo a 180° per circa 20 minuti: attenzione, non devono diventare dorati.

Gnocchetti dolci alla cannella

INGREDIENTI

  • 70 g di amido di mais
  • 40 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 3 tuorli
  • 3 dl di latte caldo
  • 1 dl di panna calda
  • 100 g di ricotta di pecora
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale

PROCEDIMENTO

In una casseruola amalgamate l’amido con i tuorli, la cannella, 30 grammi di zucchero e un pizzico di sale, quindi ammorbidite il composto aggiungendo

gradatamente il latte e la panna mescolati. Ponete sul fuoco e, sempre mescolando con un mestolo di legno,portate a bollore, ritirate dal fuoco, incorporate al composto la ricotta e fate raffreddare.

Mettete la crema di ricotta in una tasca da pasticceria con una bocchetta liscia del diametro di 1,5 cm e spremendola leggermente distribuite su una placca da forno imburrata tante piccole porzioni a forma di gnocchetti e lasciateli raffreddare.

Poi spolverizzateli con un misto di parmigiano, cannella,zucchero e burro fuso e cuocete per 10 minuti in forno caldo a 180-200°. Ritirate e servite dopo 10-15 minuti.

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