Il pollo in potacchio è una ricetta della tradizione marchigiana. Un secondo piatto gustoso, facile da preparare, che prevede una cottura lunga della carne negli aromi di aglio, rosmarino e vino bianco. Un classico per il pranzo della domenica.
Ingredienti
1 pollo
1 spicchio d’aglio in camicia
1 bicchiere di vino bianco secco
4-5 cucchiai di passata di pomodoro
1 rametto di rosmarino
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Il pollo in potacchio cuoce lentamente finché le sue carni diventano morbide e il sughetto diventa una salsa vellutata con qualche cucchaio di passata di pomodoro. Ogni nonna conserva ovviamente la ricetta di famiglia e va da sè che il pollo in potacchio può essere protagonista al pranzo della domenica in famiglia. Se poi lo preparate il giorno prima diventa una vera leccornia in tutta la sua semplicità.
Il potacchio è una ricetta casalinga, dalle origini contadine, che non disdegna altri tipi di carni bianche come quella del coniglio. Nei ristoranti non è difficile trovarlo anche abbinato ad alcuni tipi di pesce o, in versione vegetariana, alle verdure come le melanzane.
Come preparare: Pollo in potacchio
1
Per preparare il pollo in potacchio iniziate a tagliare il pollo a pezzi di media dimensione lasciando la pelle. In una casseruola (meglio ancora se in un recipiente di coccio) scaldate i tre cucchiai di olio, fatevi insaporire l’aglio, quindi rosolatevi bene il pollo, a fuoco vivace finché ben dorato su tutti i lati. Salate, pepate e aggiungete il vino, lasciando sfumare la parte alcolica.
2
Unite il rosmarino e la passata di pomodoro. Mescolate bene, abbassate la fiamma, coprite il recipiente e cuocete per circa 45 minuti. Durante la cottura, se necessario, unite poca acqua calda e verso la fine valutate la necessità di lasciare uno sfiato. Il pollo dovrà risultare ben cotto e il suo sugo ristretto.
3
Trasferite il pollo in potacchio sul piatto da portata e servitelo.
Calamari alla marinara
I calamari alla marinara sono un secondo piatto gustoso e profumatissimo. Una ricetta tipica marchigiana, a base di pomodoro, aglio e prezzemolo, per cucinare in modo veloce calamari piccoli e teneri. Serviteli con bruschette di pane agliato per una stuzzicante cena in compagnia.
Ingredienti
700 g di calamari abbastanza piccoli
4 acciughe sotto sale
20 pomodorini ciliegia
1 dl di vino bianco secco
2 spicchi d’aglio
1 cipolla piccola
prezemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
La ricetta dei calamari alla marinara è caratterizzata da ingredienti semplici: i pomodorini ciliegia, l’aglio e il prezzemolo ne assicurano il profumo. Un po’ di vino bianco per sfumare e in breve è pronto un secondo piatto molto gustoso, sempre buono, e ottimo se condiviso
Il calamaro è un mollusco piuttosto comune nel mar Mediterraneo, dalla carne tenera e delicata, assicura un buon contenuto proteico ed è povero in grassi. I calamari sono molto versatili in cucina e amati anche da chi non gradisce il pesce con le spine ma apprezza le pietanze dall’intenso sapore di mare. Quelli di grossa dimensione sono eccezionali se farciti, sia proposti “in bianco”
Come preparare: Calamari alla marinara
1
Per preparare i calamari alla marinara iniziate ad eviscerare i calamari, lavateli con cura sotto il getto dell’acqua fredda e asciugateli. In un tegame scaldate 5-6 cucchiai d’olio e insaporitevi la cipolla tritata finemente e gli spicchi d’aglio. Quando la cipolla è diventata trasparente e gli spicchi d’aglio sono dorati, aggiungete le acciughe dissalate.
2
Quando i filetti di acciuga sono quasi sciolti, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e asciateli insaporire per 5 minuti. Unite quindi i calamari.
3
Laciate insaporire brevemente quindi bagnate con il vino e fatelo evaporare a fiamma vivace, proseguendo poi la cottura, a fuoco dolce, per circa 20 minuti. Alla fine regolate il sale e il pepe.
4
Ritirate il recipiente dal fuoco, spolverizzate con il prezzemolo fresco finemente tritato e servite subito a tavola i calamari alla marinara.
Pasta con il ciauscolo
Servono pochi e semplici ingredienti per realizzare la pasta con il ciauscolo, un primo piatto rustico e gustoso. La ricetta è facile e veloce, basta avere a disposizione del buon ciauscolo, un insaccato morbido tipico delle Marche, pomodori, aglio e un pizzico di peperoncino. Il risultato è un piatto di pasta perfetto da gustare con gli amici o in famiglia, in un’atmosfera di allegra convivialità.
Ingredienti
4 fette di ciauscolo
320 gr di rigatoni
2 pomodori perini maturi
peperoncino secco
olio extavergine di oliva
pepe nero
1 spicchio dʼaglio
basilico
pecorino stagionato
sono ancora più buone se preparate e condivise in allegria. Quindi ciauscolo IGP, una buona pasta di semola di grano duro che tenga la cottura, pomodori maturi, pecorino stagionato e poco più per portare in tavola un primo piatto saporito e gustoso. A cena con gli amici o a pranzo in famiglia. Il ciauscolo è un insaccato tipico prodotto nelle zone dell’Appennino Marchigiano. Si tratta di un salame morbido, a breve stagionatura,preparato con diversi tagli di carne suina che viene tritata in una pasta sottile e aromatizzata con aglio e pepe. La sua caratteristica principale è quella di essere un salume spalmabile, dal colore roseo e delicato. È una prelibatezza spalmato su crostini e bruschette calde, come antipasto o spuntino, ma si presta anche come validissimo ingrediente in cucina.
Come preparare: Pasta con il ciauscolo
1
Per realizzare questa pasta con il ciauscolo tagliate 4 fette di salame ciauscolo alte 1 cm circa, eliminate la pelle e sbriciolatelo con le mani. In una padella antiaderente scaldate 1 cucchiaio di olio con un pizzico di peperoncino secco e lʼaglio ridotto a purea con lo spremi aglio. Fatevi rosolare il ciauscolo a fuoco vivo per circa 10 minuti.
2
Nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessatevi la pasta per il tempo di cottura indicato. Unite nella padella i pomodori precedentemente spellati e tagliati a cubetti e fate cuocere a fuoco medio per altri 10 minuti. ù
3
Scolate la pasta, fatela saltare in padella con il condimento, aggiungete qualche foglia di basilico e aggiustate di pepe. Servite la pasta con il ciauscolo ben calda con un po’ di pecorino grattugiato.
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