Candide e bianche come le nuvole, delicate e friabili al punto da impreziosire i dolci al cucchiaio. I più golosi le sbriciolano addirittura nel caffè o nella cioccolata calda. Sono le meringhe! Un’irresistibile spuma fatta di due soli ingredienti Pare che il composto sia nato in Francia, da qui il nome di meringa alla francese, ma presto divenne anche di nostra adozione
INGREDIENTI
albumi i (di circa 3 uova medie) a temperatura ambiente 130g zucchero a velo 220 g succo si limone
q.b.
Preparazione
Come preparare la Meringa alla francese (impasto base)
Per preparare la meringa alla francese cominciate dalle uova, che dovranno essere necessariamente freschissime e a temperatura ambiente. Separate i tuorli dagli albumi, versando questi ultimi nella tazza di una planetaria
(i tuorli non occorrono per questa ricetta ma non sprecateli, potrete preparare una gustosa crema pasticcera
Prima di azionare le fruste assicuratevi che non ci siano tracce e residui di tuorli, altrimenti gli albumi non monteranno. Quindi azionate le fruste a velocità media e versate metà dello zucchero 2 insieme a qualche goccia di succo di limone
Dovrete montare gli albumi a neve molto ferma. Per essere sicuri sulla riuscita potrete fare due test. Il primo è quello visivo: il composto dovrà risultare lucido e spumoso. Il secondo invece lo potrete fare con le fruste: staccandole dovrete notare un ciuffo con la punta
Aggiungete il resto dello zucchero a velo
e inglobatelo con una spatola mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare gli albumi
Trasferite il composto in una sac-à-poche con una bocchetta dentellata
e poi formate dei ciuffi, di circa 3 cm di diametro, ben distanziati tra loro su una leccarda da forno rivestita con carta forno
Cuocete in forno statico preriscaldato a 75°per circa 2 ore: dovranno asciugarsi lentamente al forno. Non appena i vostri ciuffetti di meringa saranno ben asciutti, estraeteli dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di staccarli dalla leccarda: gustate la meringa alla francese quando più preferite
Conservazione
La meringa alla francese si conserva per molto tempo, l’importante è che non prendano umidità. Quindi tenetele sotto una campana di vetro, o meglio in una scatola di latta, e sempre a temperatura ambiente.
Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi
PRESENTAZIONE
Sicuramente avrete sentito parlare, almeno una volta, della famosa zuppa di cipolla Un piatto tipico della cucina francese di origine contadina e perciò assai povero. Negli anni la ricetta ha subito svariate e piccole modifiche, al punto da diventare un piatto molto ricercato. E allora perché non giocare ulteriormente con gli ingredienti per ottenere una nuova ricetta? Abbiamo rivisitato la tradizione creando la ricetta della zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi. Che i nostri cugini siano davvero bravissimi nella produzione dei formaggi è un dato di fatto, e così ne abbiamo scelti quattro, tra i più famosi e più apprezzati, per realizzare questa ricetta! Ormai lo sapete bene, con noi i viaggi sono una prerogativa perché siamo sempre alla ricerca delle bontà dei paesi in cui siamo stati o andremo, prima o poi. Quindi oggi torniamo ancora una volta in Francia per parlarvi della nostra zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi. Questa originale rivisitazione ci ha proprio colpiti, tanto quanto le altre bontà francesi
Preparazione
Come preparare la Zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi
Per preparare la zuppa di cipolle ai 4 formaggi cominciate dalla pulizia delle cipolle. Noi abbiamo utilizzato quelle dorate, quelle bianche e quelle rosse. Cominciate da queste ultime, sbucciate
e poi affettatele sottilmente
Raccogliete in un recipiente e proseguite anche con le altre due varietà. Scalate una casseruola e lasciate sciogliere il burro profumando con la salvia
Dopodiché aggiungete le cipolle
e mescolate, coprite con il coperchio e lasciatele stufare per circa mezzora a fuoco dolce
A questo punto dovrete brasare le cipolle, quindi alzate la temperatura e aggiungete il sale e lo zucchero
e non appena avranno preso un po’ di colore sfumatele con il vino bianco
Bagnatele fino a coprire le cipolle con del brodo vegetale
proseguite la cottura per ancora mezzora
Nel frattempo affettate la baguette ottenendo delle fette spesse circa 1 cm
sistematele su una leccarda
e fatele tostare in forno caldo a 200° per circa 5 minuti
Infine passate ai formaggi: affettate il langres
il boursault
e il resit brebis e il camembert
A questo punto le cipolle dovrebbero essere pronte, trasferitele in una pirofila capiente il giusto e distribuite le fette di pane
poi iniziate a guarnirle con i formaggiù
mescolandoli tra loro e creando di volta in volta accoppiate gustose
Guarnite con un filo d’olio
un pizzico di pepe e delle foglioline di salvia
e grillate in forno per 7-8 minuti finché il formaggio non fonde e la superficie si dora un po’. Ecco pronta la vostra zuppa di cipolle ai 4 formaggi francesi: bon appeti
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