Quella che vi proponiamo con l’arrosto brasiliano è una ricetta molto originale, dal nome “esotico”. Un arrosto di vitello cotto insieme alla frutta secca, in succo d’arancia e vino bianco, servito con ananas fresco. Un mix di sapori dolci e sapidi che regalano un secondo piatto dall’aspetto scenografico e dal gusto delizioso.
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INGREDIENTI
1 kg e 1/2 di lacerto di vitello
2 spicchi d’aglio
2 arance
2 o 3 prugne secche
2 o 3 fichi secchi
20 pistacchi sgusciati e non salati
20 pinoli
1 ananas affettato
1/2 litro di vino bianco o prosecco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Esite il lomo assado com abacaixi, è un piatto tipico della cucina brasiliana, un arrosto di carne con ananas fresco preparato specialmente durante le feste di Natale. Ma la nostra ricetta è un’altra cosa. Non ne troverete altri in rete di “arrosti brasiliani” e non sappiamo se in Brasile lo facciano davvero così, quello di cui siamo certi è che così lo prepara l’amica di Zia Mari, La signora si divertiva a lanciare agli amici una sfida durante le cene: indovinare gli ingredienti di questa ricetta, che sono tanti e dalla forte personalità. L’abbiamo provata e ve la raccomandiamo con convinzione.
COME PREPARARE: ARROSTO BRASILIANO
1
Per preparare l’arrosto brasiliano legate la carne con uno spago da cucina o inserite il pezzo nell’apposita retina da cottura. Cospargetela con sale e pepe e ponetela in una pentola con 2 spicchi d’aglio e l’olio. Fatela rosolare uniformemente, su tutti i lati, girandola con due cucchiai di legno in modo da non forarla.
2
Quando la carne è ben dorata eliminate l’aglio, unite i fichi e le prugne secche fatti a pezzettini e i pistacchi. Bagnate con il succo spremuto delle arance e con il vino bianco. Fate sfumare a fuoco vivace quindi abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 1 ora. Lasciate intiepidire l’arrosto quindi tagliatelo a fette e schiacciate la frutta cotta con una forchetta.
3
Trasferite le fette di arrosto in una teglia disponendole alternate insieme alle fette d’ananas. Guarnite con la frutta schiacciata e irrorate con il sugo di cottura. Unite i pinoli tostati e passate in forno a 200° per 5 minuti. Sfornate l’arrosto brasiliano e servitelo.
Arrosto di vitello al forno
L’arrosto di vitello al forno è un secondo piatto classico, una di quelle ricette che bisogna imparare a cucinare, una ricetta facile da preparare la cui resa dipende soprattutto dalla qualità della materia prima. Va servito con della verdura di stagione o, perché no, con un delizioso contorno di patate.
INGREDIENTI
800 g di magatello di vitello (o girello)
1 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
2 foglie di salvia
1 foglia di alloro
3 cucchiai d’olio extravergine di oliva
brodo di carne caldo
sale
pepe
Una ricetta facile e alla portata di tutti. Il piatto della domenica, l’arrosto di viitello al forno, buono anche il giorno successivo magari per pranzo in ufficio. La ricetta richiede un po’ di tecnica solo per legare la carne all’inizio del procedimento, potete chiederlo al vostro macellaio saltando questo passaggio. Inoltre, per preparare il brodo di carne,
COME PREPARARE: ARROSTO DI VITELLO AL FORNO
1
Per preparare l’arrosto di vitello al fonro, legate la carne con lo spago da cucina o, in alternativa, fate eseguire questa operazione dal macellaio di fiducia. Massaggiate uniformemente la carne con sale e pepe. In una casseruola delle dimensioni adatte a contenere tutto l’arrosto, fate rosolare la carne nell’olio e nel burro a fuoco medio, girandola su tutti i lati con due cucchiai di legno in modo da evitare di forarla.
2
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica. Aggiungete le erbe aromatiche, un mestolo di brodo caldo e lo spicchio d’aglio tagliato a metà. Lasciate insaporire e ponete nel forno già caldo a 200° per circa 60-75 minuti, girando la carne spesso e irrorandola spesso con il fondo di cottura. Se necessario aggiungete altro brodo caldo. Fate riposare l’arrosto di vigello al forno per 10 minuti prima di slegarlo e tagliarlo a fette. Servite con il fondo di cottura filtrato.
Coniglio arrosto
Il coniglio arrosto è un secondo piatto dalla ricetta facile e gustosa per cucinare la carne tenera e magra del coniglio. Con un contorno di verdure o patate in padella, il coniglio arrosto è perfetto per il pranzo della domenica in famiglia.
INGREDIENTI
1 kg e 300 g di coniglio in pezzi
100 g di pancetta o lardo
30 g di burro
un bicchiere di vino bianco secco
4 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
COME PREPARARE: CONIGLIO ARROSTO
1
La ricetta del coniglio arrosto è molto semplice. Per prima cosa tritate salvia e rosmarino e tagliate la pancetta a cubetti. In un largo tegame lasciate fondere il burro e insaporitevi lo spicchio d’aglio, metà pancetta e metà degli aromi.
2
Aggiungete i pezzi di coniglio lavati e asciugati, la restante pancetta tritata, il restante trito d’erbe, due cucchiai d’olio, sale e pepe. Fate dorare bene la carne da ogni lato, ci vorranno circa 4-5 minuti a fiamma vivace.
3
Spruzzate la carne con il vino, fatelo evaporare e proseguite la cottura per circa 30-40 minuti a fiamma bassa e tegame coperto, mescolando spesso. A fine cottura trasferite il coniglio arrosto sul piatto da portata caldo e servitelo.
Pollo arrosto
Il pollo arrosto è uno dei piatti più amati in assoluto, un grande classico che piace a tutti. Questa ricetta, facile da realizzare eprofumata alle erbe aromatiche, permette di ottenere uno squisito pollo arrosto cotto al forno, dalla pelle croccante e carne bella tenera.
INGREDIENTI
1 pollo da circa 1 kg e 200 g
2 spicchi d’aglio
rosmarino
salvia
timo
maggiorana
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Il pollo arrosto è un classico della cucina italiana, un secondo piattofacile da preparare ma di grande effetto, che è solitamente gradito da grandi e bambini.
Bastano alcuni semplici accorgimenti per ottenere un pollo arrosto cotto a perfezione, proprio come quello che si compra in rosticceria, con la pelle croccante e la carne bella tenera ma non secca.
Conditelo con olio, sale, pepe e tutte le erbe aromatiche che più vi piacciono. Se amate il pollo piccante poi potrete arricchirlo con del peperoncino secco.
COME PREPARARE: POLLO ARROSTO
1
Ecco come preparare un perfetto pollo arrosto: togliete il pollo dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per circa mezz’ora. Dopo averlo fatto riposare ponetelo in una teglia in grado di contenerlo comodamente. Riempite la cavità con due spicchi d’aglio in camicia leggermente schiacciati, un paio di rametti di rosmarino e qualche foglia di salvia. Preparate un trito di rosmarino, salvia, timo e maggiorana freschi.
2
Legate le zampe del pollo con spago da cucina in modo che tenga la forma durante la cottura. Spennellatelo con abbondante olio, poi “massaggiatelo” e cospargetelo con il trito di erbe aromatiche, una presa di sale e una macinata di pepe. Ponete in forno preriscaldato a 190° per circa un’ora. Il tempo di cottura preciso dipenderà dal peso del vostro pollo: dovrete contare circa 50 minuti per un chilo.
3
Durante la cottura di tanto in tanto prelevate qualche cucchiaio di liquido dal fondo di cottura e riversatelo sul pollo. Il vostro pollo sarà cotto a puntino quando infilando uno spiedo o uno stecchino nella coscia non uscirà sangue o liquido rosato. Sfornate il pollo arrosto e servitelo subito.
Polpo arrosto
La ricetta del polpo arrosto è una bella idea per portare in tavola un secondo piatto di mare estivo. Rispetto ad altre preparazioni a base di polpo, questa è incredibilmente leggera, ma sempre molto gustosa. Per la sua semplicità si può accompagnare a patate, verdure arrostite e insalate.
INGREDIENTI
1 polpo da 1 kg già pulito
50 ml di olio extravergine di oliva
qualche rametto di origano secco
sale
pepe
COME PREPARARE: POLPO ARROSTO
1
Per fare il polpo arrosto cominciate mettendo a bollire dell’acqua in una pentola. Giunta a bollore prendete il polpo per la testa e immergete i tentacoli nell’acqua per pochi secondi per tre volte per farli arricciare. Mettete il polpo da parte.
Pulite la pentola, rimettetevi dentro il polpo con la testa verso il basso e i tentacoli verso l’alto, quindi aggiungete l’acqua necessaria a coprirlo completamente e un cucchiaino di sale. Riportate la pentola sul fuoco e, quando l’acqua inizierà a bollire, abbassate un poco la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per 20 minuti (per polpi più piccoli basteranno 10 minuti). Spegnete il fuoco e lasciatelo immerso nella sua acqua di cottura per 50 minuti. Di tanto in tanto giratelo e controllatene la morbidezza con una forchetta. Scolatelo e fatelo raffreddare.
2
In una terrina preparate una marinata mescolando l’olio con sale, pepe, e origano. Quando il polpo sarà freddo, con un coltello separate la testa dai tentacoli, poi dividete i tentacoli in 2 parti. Trasferite tutto nella terrina della marinata. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
3
Scolate il polpo dalla sua marinata mettendo da parte l’intingolo che servirà anche dopo. Cuocete il polpo sulla piastra o in una padella ben calda per circa 6-8 minuti spennellandolo ogni tanto con la sua salsa e rigirandolo a metà cottura. Il polpo arrosto è pronto per essere servito.
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