Pasta con i carciofi

La pasta con i carciofi è un delizioso primo piatto vegetariano, pronto in soli 10 minuti. In questa ricetta i carciofi cuociono nella stessa acqua e pentola che servirà per la pasta, rendendo il procedimento ancora più semplice e pratico. Pochi passaggi per un risultato garantito!

INGREDIENTI

  • 320 g di tagliatelle fresche all’uovo da un minuto di cottura
  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 1 rametto di maggiorana
  • 30 g di burro
  • sale

Le tagliatelle ai carciofi sono un primo piatto leggero e veloce da preparare, ma dal risultato delizioso. La ricetta della pasta con i carciofi prevede pochi e semplici passaggi e una cottura di soli 15 minuti
L’unica difficoltà di questa ricetta è la pulizia dei carciofi, che può risultare lunga e fastidiosa. Per evitare di pungervi e di colorarvi le dita, vi consigliamo di utilizzare dei guanti, soprattutto per eliminare le foglie esterne in eccesso. Se preferite, potete acquistare i carciofi freschi già puliti, che trovate al banco delle verdure. 

COME PREPARARE: PASTA CON I CARCIOFI

1

Preparate il condimento per la vostra pasta ai carciofi. Mondate i carciofi, tagliate il gambo e tenetelo da parte, eliminate le foglie esterne più dure, la parte terminale delle foglie con le spine e tagliateli a metà. Eliminate il fieno centrale, tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano. 

2

Sbucciate i gambi dei carciofi conservando solo la parte centrale più chiara e tagliatela a fettine sottili. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, unite i carciofi e cuoceteli per 4-5 minuti. 

3

Aggiungete le tagliatelle e cuocetele per qualche minuto o come suggerito sulla confezione. Scolate la pasta ai carciofi, condite con il burro a fiocchetti e le foglioline di maggiorana finemente tritate e completate con il parmigiano tagliato a lamelle sottilissime con un pelapatate.