Merluzzo gratinato

Il merluzzo gratinato è un secondo piatto di pesce leggero, gustoso ed economico. Si tratta di filetti di merluzzo al forno con una crosticina croccante aromatizzata alle erbe. E’ una ricetta facilissima, e veloce da realizzare, di sicura riuscita se si vuol fare mangiare il pesce anche ai bambini o a chi generalmente lo gradisce poco.  

INGREDIENTI

  • 5 tranci di merluzzo da circa 200 g l’uno
  • 80 g di pangrattato
  • 100 ml di vino bianco
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

I tranci di merluzzo gratinato sono un  saporito e gustoso. Un piatto semplice per il pranzo o la cena di tutti i giorni che è molto facile da preparare e altrettanto veloce nell’esecuzione, ma che riesce ad essere appetitoso grazie alla copertura croccante di briciole di pane ed erbe aromatiche
E’ un secondo sano e leggero e la sua semplicità lo fa apprezzare anche ai bambini e a chi generalmente è poco amante del pesce. Questo tipo di panatura e gratinatura, inoltre, si presta perfettamente anche ad altri tipi di pesce come la platessa o la sogliola.

COME PREPARARE: MERLUZZO GRATINATO

1

Iniziate la preparazione del merluzzo gratinato emulsionando in una ciotola 2 cucchiai di olio con il vino e il pepe fresco. Nel bicchiere di un mixer mettete le erbe aromatiche e tritatele finemente. Trasferite il trito in una boule con 2 cucchiai d’olio, il pangrattato e la scorza di limone grattugiata. 

2

Mescolate e impanate con cura da entrambi i lati i tranci di merluzzo. Mettete i tranci impanati in una teglia e irrorateli con l’emulsione precedentemente preparata. 

3

Infornateli a 180° per 15 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie. I tranci di merluzzo gratinato sono pronti per essere serviti.